Rambler's Top100
статистика посещений


Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан


 ОЧИСТКА ВОЗДУХА ОТ ПРИМЕСЕЙ


Очистка воздуха от примесей       Иногда при удалении местной вытяжкой значительных количеств токсических вредностей возникает необходимость в очистке воздуха перед выбросом его наружу. В вентиляционной практике такие случаи относительно немногочисленны, так как в отличие от технологических выбросов здесь редко возникают высокие концентрации вредностей.

      Вопросы очистки вентиляционных выбросов от газов, паров и аэрозолей, решаются или местными органами санитарного надзора, или самими проектировщиками вентиляции. Только для некоторых особо вредных веществ (например, для хрома, ртути и свинца) имеются прямые указания о необходимости очистки вентиляционных выхлопов.

      Довольно часто применяется очистка вентиляционного воздуха, при которой газы и пары вступают в реакцию и обезвреживаются. Находит применение также абсорбционный способ, при котором вредности поглощаются твердыми веществами.

      Обезвреживание воздуха, содержащего газы и пары,— вопрос специальный. Проектированием очистных установок обычно занимаются специалисты по газоочистке. Поэтому остановимся здесь лишь на наиболее простых и часто встречающихся случаях.

      Если вредности поглощаются растворами или водой, можно применить самое простое, хотя и громоздкое устройство. Здесь достаточно достичь надлежащего контакта загрязненного воздуха с поглощающей жидкостью, и задача разрешается. Для достижения такого контакта пропускают загрязненный воздух через скруббер, т. е. полый цилиндр с насадкой, орошаемой раствором пли водой.

      Очистка воздуха от газов и паров, не поглощаемых водой и не реагирующих с растворами (окись углерода), весьма затруднительна. В настоящее время техника не располагает эффективными и надежными поглотителями окиси углерода. Применяемый для этой цели препарат окиси марганца (гопкалит), хотя и поглощает окись углерода, но быстро «срабатывается». Кроме того, при воздействии влаги поглотитель теряет свою активность.

      Упомянем еще об очистке воздуха от легколетучих паров растворителей. При значительном испарении растворителя в помещении (20—30 кг/ч) есть смысл его улавливать не только с санитарной, но и с экономической точки зрения. Здесь может быть использована абсорбционная способность активированного угля и силикогеля. Воздух пропускается через слой порошкообразного абсорбента, очистка обычно протекает в так называемом «кипящем слое». При значительных масштабах пайки свинцом или сплавами ПОС в воздухе, удаляемом местной вытяжкой, содержатся ощутимые количества аэрозоли свинца и его окислов. В ряде случаев этот воздух следует очищать перед его выбросом в атмосферу.

      Аэрозоли свинца и его окислов хорошо улавливаются фильтрами очень тонкой очистки, например из волокнистой ткани ФПП или фильтровального картона типа ФМН. Но в воздухе, удаляемом от мест пайки, кроме аэрозолей свинца, содержатся еще конденсирующиеся пары флюсов. Эти пары, в частности смолистые, способны конденсироваться на поверхности ткани или картона и забивать их.




 

Все права защищены © 2007-2011 за WCS Ltd IX design Studio.

Рекламодателям