Rambler's Top100
статистика посещений


Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан


 ВЕНТИЛЯЦИЯ ПРИ БОРЬБЕ С ТЕПЛОМ


Вентиляция при борьбе с теплом       Тепловыделения в чистом виде, т. е. не сопровождаемые иными вредностями, хотя и редко, но встречаются. Примером могут служить помещения насосных и компрессорных, машинные залы, механичеcкие и прессовые мехи при работе без эмульсин и т. д.

      Так называемые горячие цехи характеризуются тепловыделениями, которым сопутствуют газовыделения, а иногда и пылевыделения. Влажные цехи характеризуются совместным выделением тепла и влаги. Рассматривая борьбу только с тепловыделениями, остановим внимание преимущественно па относительно небольших и чаще всего невысоких помещениях. Помещения эти могут вентилироваться как естественным путем — аэрацией, так и механически.

      Местные отсосы в подобных помещениях используются редко. Однако при интенсивных и сосредоточенных тепловыделениях применять их следует. Здесь могут найти применение сплошные кожухи, изолирующие необслуживаемую часть тепловыделяющего аппарата, а также зонты и завесы, особенно последние.

      Так как темпы повышения температуры различны в зависимости от высоты, то при одинаковых избыточных тепловыделениях нарастание температуры происходит интенсивнее в низким помещении, чем в более высоком. Следовательно, при прочих равных условиях величина градиента для низких помещении больше, нежели для высоких.

      Кроме того, температурный градиент зависит от мощности и количества источников тепла (их «плотности»), от интенсивности циркуляции и от способа организации воздухообмена. При большой плотности источников тепла увеличивается количество тепловых струй, чем вызывается более оживленная циркуляция потоков. Вследствие этого происходит более интенсивный обмен между воздухом верхней и нижней зон и разность температур между рабочей и верхней зонами уменьшается. Иначе говоря, при большом количестве источников тепла величина градиента А уменьшается. Этим обьясняетея, в частности, малое значение температурного градиента для таких цехов, как электролизные, в которых источники тепла (горячие ванны) расположены почти по всей площади пола.

      В одном и том же помещении температурный градиент бывает различен для разных точек помещения. Значения А, которыми пользуются при расчетах, надо рассматривать как некоторые усредненные величины.

      При подаче воздуха в верхнюю зону сосредоточенно или рассеянно и извлечении его из верхней же зоны не приходится считаться с повышением температуры по высоте. Для данного случаи градиент А равен нулю. Однако возможны исключения.

      При больших тепловыделениях желательно и в зимнее время подавать неподогретый приток естественным путем, например через фрамуги окон. Если помещение достаточно высокое и низ фрамуг находится на высоте 5—6 м от пола (не ниже 4 м), подача неподогретого притока обычно возражений не вызывает. В низких помещениях — 4 м и ниже — в виде исключения разрешается подача неподогретого притока на уровне не ниже 3 м от пола. Однако здесь необходимо принимать меры, предотвращающие непосредственное воздействие холодного воздуха на рабочих, например устройство козырьков у фрамуг, направляющих воздух вверх.

      Расчет воздухообмена для борьбы с избыточным теплом производится для двух или трех периодов. Наиболее показателей первый период — летний - при наружной температуре выше 10° С. Расчет ведется для наружной температуры теплого периода года по параметрам А. Если приточный воздух поступает через раскрытые проемы (аэрация или же естественный приток и механическая вытяжка), то расчетная наружная температура t является температурой приточного воздуха. Если же приточный воздух подается механически (обычно когда требуется фильтрация или охлаждение), то необходимо учитывать нагрев подаваемого воздуха в вентиляторе. Степень нагрева воздуха бывает различной — от 0,5 до 1,5° С. Можно принимать в среднем, что воздух нагревается в вентиляторе на 1°С.

      Второй период — переходный, когда приточный воздух еще нуждается в подогреве (за исключением аэрации)- при подаче подогретого воздуха производительность приточных систем рассчитывается именно по переходному периоду, т. е. при наружной температуре +10° С.

      Третий период — зимний — при наружной температуре холодного периода по параметрам А. Расчет воздухообмена для этого периода выполняется не всегда. Обычно для зимнего периода принимается воздухообмен, определенный по переходному периоду.




 

Все права защищены © 2007-2011 за WCS Ltd IX design Studio.

Рекламодателям