Rambler's Top100
статистика посещений


Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан


 ТЕПЛОПРОВОДЫ / СБОР И УДАЛЕНИЕ ВОЗДУХА


      В системах центрального отопления, особенно водяного, скопления воздуха (точнее газов) нарушают циркуляцию теплоносителя, вызывают шум в арматуре и коррозию стали. Воздух в системы отопления попадает различными путями: частично остается в свободном состоянии при заполнении их теплоносителем; подсасывается в процессе эксплуатации неправильно сконструированной системы; вносится водой при заполнении и эксплуатации в растворенном (точнее, в поглощенном, абсорбированном) виде.

      Количество свободного воздуха, остающегося в трубах и приборах при их заполнении, не поддается учету, но этот воздух в правильно сконструированных системах удаляется в течение нескольких дней эксплуатации.

      Подсоса воздуха можно избежать путем создания избыточного давления в неблагоприятных точках системы.

      Количество растворенного воздуха, переходящего в свободное состояние, зависит от температуры и давления в системах отопления.

      Повышение температуры воды и понижение гидростатического давления сопровождаются переходом абсорбированного воздуха в свободное состояние. Следовательно, в верхних частях систем водяного отопления, где горячая вода находится под пониженным давлением, должно выделяться наибольшее количество воздуха. В нижних частях систем при высоком гидростатическом давлении воздух содержится только в растворенном виде.

      В горизонтальных и наклонных водяных трубах пузырьки воздуха занимают верхнее положение. Мельчайшие пузырьки задерживаются в нишах шероховатой поверхности труб. Более крупные пузырьки (объемом 0,1 см3 и более) в зависимости от уклона труб и скорости движения воды как бы катятся вдоль «потолочной» поверхности труб в виде прерывистой ленты. С увеличением скорости движения воды до 0,6 м/с начинается дробление воздушных скоплений; пузырьки воздуха в верхней части труб, отрываясь от их поверхности, двигаются по криволинейным траекториям. При скорости движения воды более 1 м/с мелкие пузырьки постепенно распространяются по всему сечению труб — возникает водовоздушная эмульсия.

      В большинстве известных конструкций автоматических воздухоотводчиков (так называемых вантузов) поплавково-клапанного типа используется внутреннее гидростатическое давление для закрывания клапана (прижимания золотника клапана к седлу воздушной трубки) и вес поплавка для его открывания. Поступающая в корпус вода поднимает поплавок и с помощью пружины клапан закрывается. В Москве применяются автоматические воздухоотводчики с электрическим воздуховыпускным клапаном.

      При нижней разводке воздух, собирающийся в радиаторах или в греющих трубах конвекторов, находящихся в верхней части систем, удаляется в атмосферу периодически с помощью ручных и автоматических воздушных кранов или централизованно через специальную воздушную трубу.

      Распространен ручной бессальниковый воздушный с поворотным игольчатым штоком. Однако целесообразнее применять более совершенные автоматические воздушные краны, работа которых основана на свойстве сухого материала пропускать воздух и задерживать его при увлажнении. При централизованном воздухоудалении воздушные трубы стояков объединяются горизонтальной воздушной линией с воздушной петлей для устранения циркуляции воды в воздушной линии. Для периодического выпуска воздуха в воздушной петле помещают вертикальный воздухосборник. Для непрерывного удаления воздуха воздушную петлю присоединяют к одной из соединительных труб открытого расширительного бака.

      В вертикальных однотрубных системах многоэтажных зданий с П-образными и бифилярными стояками наверху каждого стояка можно устанавливать только один воздушный кран и пользоваться им только при спуске воды из стояка. При наполнении же системы воздух можно удалять в основании нисходящей части стояков путем выдавливания его водой.

      В горизонтальных и наклонных самотечных конденсатных трубах воздух перемещается над уровнем конденсата, в напорных конденсатных трубах — в виде пузырьков и водовоздушной эмульсии. В паровых системах низкого давления воздух удаляют в атмосферу через специальные воздушные трубы.

      В паровых системах высокого давления воздух захватывается конденсатом, движущимся с высокой скоростью. Водовоздушная эмульсия по трубам попадает в закрытый конденсатный бак, где воздух отделяется от конденсата и периодически отводится в атмосферу через специальную воздушную трубу.





 

Все права защищены © 2007-2011 за WCS Ltd IX design Studio.

Рекламодателям