Rambler's Top100
статистика посещений


Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан


 ПАРОВОЕ ОТОПЛЕНИЕ / СХЕМА ПАРОВОГО ОТОПЛЕНИЯ


      Пар для ведения технологического процесса подают, как правило, от внешних источников при сравнительно высоком давлении. В этих условиях для отопления используют мятый (отработавший) или редуцированный (с понижением давления) пар, предусматривая разомкнутые системы. Замкнутые системы встречаются редко, вакуум-паровые системы в настоящее время в нашей стране не применяют.

      Паровое отопление основано на передаче в помещения скрытой теплоты парообразования, выделяющейся при конденсации насыщенного пара. Для отопления может быть использован перегретый пар, но специальное перегревание пара экономически не оправдано, так как дополнительно получаемое количество теплоты невелико (мала теплоемкость пара) по сравнению с тепловым эффектом фазового превращения пара в воду.

      Расчеты в системах парового отопления проводят, как правило, по показателям сухого насыщенного пара, давлению которого всегда соответствует определенная температура.

      Если в отопительный прибор поступает расчетное количество пара и обеспечено свободное удаление конденсата, прибор целиком заполняется паром. Конденсат в виде пленки стекает по стенкам прибора вниз. Когда количество поступающего пара уменьшается, в нижней части прибора остается невытесненный воздух. Если же при этом еще затруднено удаление конденсата, то конденсат задерживается в приборе и, соприкасаясь с более холодными поверхностями, «переохлаждается», т.е. его температура становится ниже температуры пара.

      Для защиты системы от повышения давления пара сверх расчетного используют простое, но надежное автоматически действующее предохранительное устройство — гидравлический затвор, дополненный бачком для сбора выбрасываемой паром воды и выпуска лишнего пара в атмосферу.

      Пар из котла поступает по паропроводам в приборы; давление пара в приборах близко к атмосферному. Распределение пара по приборам регулируют вентилями перед приборами, контролируя полноту его конденсации в приборах при открытых отверстиях специальных тройников.

      При движении по паропроводу часть пара, как известно, конденсируется — в паропроводе появляется попутный конденсат. При средней разводке попутный конденсат из горизонтального паропровода стекает в нижние приборы. Попутный конденсат в стояках для верхних приборов увлекается поднимающимся паром, при этом возникают щелчки, треск и даже гидравлические удары. Для ограничения указанного явления системы со средней или нижней разводкой проектируют таким образом, чтобы пар поднимался в стояках на высоту не более двух этажей. При нижней разводке предусматривают отведение попутного конденсата через гидравлический затвор в конце паропровода.

      Малошумная работа системы обеспечивается при верхней разводке, так как попутно образующийся конденсат всюду перемещается в направлении движения пара. Для удаления попутного конденсата, минуя приборы (конденсат уменьшает теплопередачу), возможно присоединение стояков к паропроводу через калачи с установкой гидравлического затвора в конце паропровода.

      При давлении пара выше 0,02 МПа вместо замкнутых применяют разомкнутые системы (иногда делаются и при низком давлении). Пар после сепарации в водоотделителе попутного конденсата, образовавшегося в наружном паропроводе, проходит через редукционный клапан в распределительный коллектор. В редукционном клапане давление пара понижается и поддерживается на заданном уровне. Коллектор снабжен манометром и предохранительным клапаном.

      Для спокойной и надежной работы системы при высоком давлении предпочтение отдают средней и особенно верхней разводке с уклоном паропроводов в направлении движения пара во избежание встречного движения попутно образующегося конденсата. На прямых участках магистралей для компенсации тепловых удлинений труб устанавливают П-образные компенсаторы между неподвижными опорами.

Схема системы парового отопления

      На спускных трубах от водоотделителя и распределительного коллектора установлены конденсатоотводчики. Конденсатоотводчики помещены и после каждого прибора. Вентили для полного отключения приборов предусмотрены и на паровых, и на конденсатных подводках, так как при установке лишь одного вентиля пар может проникать в приборы из конденсатопроводов. Конденсат собирается в конденсатный бак. Конденсатные баки делают открытыми, сообщающимися с атмосферой, и закрытыми, находящимися под небольшим избыточным давлением. Открытые баки применяют в системах низкого давления с самотечными конденсатопроводами (недостаток —повышенная коррозия труб). В системах высокого давления в напорных конденсатопрово-дах появляется пар вторичного вскипания, образующийся при кипении высокотемпературного конденсата после понижения давления в конденсатоотводчиках. Использование открытых баков в этом случае привело бы к дополнительным теплопотерям с паром вторичного вскипания, уходящим в атмосферу (до 10—15%). Для уменьшения теплопотерь в системах высокого давления применяют закрытые баки. Конденсат, собирающийся в бак, периодически перекачивается насосом на тепловую станцию. Конденсатные насосы (рабочий и резервный) установлены ниже уровня дна конденсатного бака, как говорят, «под залив» во избежание вскипания конденсата, нарушающего работу насоса.





 

Все права защищены © 2007-2011 за WCS Ltd IX design Studio.

Рекламодателям