Rambler's Top100
статистика посещений


Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан


 ВОЗМОЖНОСТИ КОНДИЦИОНЕРА / ХЛАДАГЕНТ

Хладагент       Кондиционеры охлаждают воздух в помещении с помощью хладагента – инертного газа фреона. Хладагент разработчиками выбирается исходя из нескольких факторов: его эффективности, стоимости, пожаро безопасности и уровня токсичности.

      На сегодня большинство кондиционеров работают на фреоне марки R22, который вытесняется фреонами R407 и К410.

      В отличие от традиционных хладагентов, R-407C и R-410А являются смесями различных фреонов, а потому менее удобны в эксплуатации. Так в состав R-407C, созданного в качестве альтернативы R-22, входят три фреона: R-32 (23%), R-125 (25%) и R-134a (52%). Каждый из них отвечает за обеспечение определенных свойств: первый способствует увеличению производительности, второй исключает возгорание, третий определяет рабочее давление в контуре хладагента.

      Эта смесь не является изотропной, а потому при любых утечках хладагента его фракции улетучиваются неравномерно, и оптимальный состав меняется. Таким образом, при разгерметизации холодильного контура кондиционер нельзя просто дозаправить. Остатки хладагента необходимо слить и заменить новым. Именно это и стало основным препятствием для распространения R-407C.

Хладагент       Все фреоны - это вещества, образованные на основе двух газов - метана СН„ и этана - СH-CH. В холодильной технике метан имеет марку R-50, этан - R-70. Все остальные фреоны получаются из метана и этана замещением атомов водорода атомами хлора и фтора. Например, всем известный R-22 получается из метана замещением одного атома водорода хлором и двух -фтором. Химическая формула этого фреона - СНF2Cl.

      Физические свойства хладагентов зависят от содержания трех составляющих - хлора, фтора и водорода. Так по мере уменьшения количества атомов водорода горючесть хладагентов падает, а стабильность растет. Они могут подолгу существовать в атмосфере, не разлагаясь на части, и наносить вред окружающей среде. А по мере увеличения числа атомов хлора растет токсичность хладагентов и их озоноразрушающая способность. Вред, наносимый фреонами озоновому слою, оценивается величиной озоноразрушающего потенциала, который равен 0 для озонобезопасных хладагентов (R-410A, R-407C, R-134a) и до 13 у озоноразрушающих (R-10, R-110).

При этом за единицу принят озоноразрушающий потенциал фреона R-12, до последнего времени наиболее широко распространенного во всем мире. В качестве временной альтернативы R-12 был выбран фреон R-22, озоноразрушающий потенциал которого составляет 0,05.





 

Все права защищены © 2007-2011 за WCS Ltd IX design Studio.

Рекламодателям